Pelaksanaan TOEIC 2021 (SMKN 50 JKT)

Pelaksanaan Sertifikasi Internasional

Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021

di SMKN 50 Jakarta

Dukungan Direktorat SMK Guna Mendorong Mutu dan Daya Saing Siswa SMK Pada Masa Pandemi Covid-19

Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI senantiasa melakukan upaya strategis untuk memastikan lulusan SMK memiliki daya saing yang kuat di dunia kerja. Diantara program nyata yang secara konsisten digelar adalah program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication). Bahkan disaat pandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak tahun lalu, salah satu program yang tetap menjadi prioritas untuk dijalankan adalah sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK.

Pada tahun 2021 ini, Direktorat SMK kembali menggelar kegiatan Sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK yang pendaftarannya dibuka bulan April tahun ini. Berbagai tahapan program telah dilalui mulai dari Sosialisasi, Pendaftaran, dan Seleksi VIERA. Di bulan Juli ini, telah dimulai pelaksanaan tahapan utama yaitu Sertifikasi TOEIC.

SMKN 50 Jakarta telah mengikutsertakan sebanyak 203 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 38 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia R. Ismanto dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 4 Agustus 2021, SMKN 50 Jakarta akan melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Karena lokasi sekolah kami yang berada di Jakarta dan sedang melaksananakn PPKM darurat covid 19 maka pelaksanaan sertifikasi tes TOEIC bagi siswa yang lolos seleksi diadakan dirumah siswa masing-masing. Persiapan yang dilakukan oleh siswa adalah menyiapkan laptop atau HP yang support untuk mengikuti tes TOEIC dan kordinator serta teknisi sekolah terus memandu dari jauh segala informasi yang berkaitan dengan tes tersebut. Selain itu sebelum menjalani tes siswa secara mandiri mendaftarkan kembali data pribadinya masing-masing pada web yang telah disediakan. Sebelum tes siswa dikirim sebuah program software oleh ITC Center untuk di download pada perangkatnya masing-masing dan setelah itu dipandu oleh teknisi ITC center untuk install aplikasinya secara remote. Sehari sebelum tes, kordinator sekolah memastikan siswa untuk memetiksa jadwal tes sesuai waktunya agar tidak terlewat dan peraturan yang harus diikuti termasuk mengaktifkan kamera HP pada saat tes berlangsung agar proctor dapat memantau pelaksanaan tes dari rumah siswa.

Harapan kami dari sekolah setelah pelaksanaan sertifikasi TOEIC adalah agar kerjasama ini terus berlanjut mengingat siswa kami banyak berasal dari keluarga yang tidak mampu maka sangat mustahil bagi mereka untuk mengikuti tes TOEIC dengan uang pribadinya. Selain itu dengan adanya tes TOEIC ini bisa jadi pemicu siswa untuk berusaha menguasai Bahasa Inggris lebih baik lagi karena menjadi motivasi bagi mereka untuk berlomba-lomba dengan temannya menghasilkan nilai yang tinggi dan mendapat sertifikat yang membuat siswa menjadi bersemangat. Tentu saja manfaat dari uji sertifikasi TOEIC adalah menaikkan prestis sekolah menjadi lebih baik karena berkompetisi dengan sekolah lain sehingga menjadikan kegiatan ini sebagai triger untuk mendapatkan siswa yang lolos uji sertifikasi menjadi lebih banyak lagi.

Sedangkan dari siswa berharap bahwa dengan adanya sertifikat yang telah diberikan bisa dipergunakan untuk melamar pekerjaan yang diimpikan dan ilmu yang didapatkan selama bimbingan TOEIC sangat bermanfaat karena bisa membantu siswa menaikkan grade hasil ujiannya. Manfaat lainnya adalah menjadi lebih percaya diri lagi dalam berbicara Bahasa Inggris karena telah mempunyai sertifikat.

Dokumentasi Persiapan dan Pelaksanaan Tes TOEIC SMKN 50 Jakarta

Artikel yang telah di upload di website sekolah masing-masing atau media lokal, mohon untuk link nya bisa dikirimkan ke digital@itc-indonesia.com untuk dapat di highlite beritanya. Terima kasih